Опрос Баста

Кто из них круче?
 
Баста в GazGallery

23 февраля в GazGallery состоится уникальный концерт ростовского рэппера Басты, который записал один из самых продаваемых альбомов 2007 года. Руслан Муннибаев рассказывает о Басте и его тайном альтер эго.
Десять лет назад в Ростове-на-Дону каждый босяк знал 17-летнего Васю под неблагозвучным именем Баста Хрю. Вася был заводилой среди ростовских рэпперов, в число которых входили нынешние участники группы «Каста». К становлению уважаемой «Касты» Баста тоже приложил руку — на первом альбоме группы есть и его куплет. Затем пути ростовчан разошлись, и Баста стал работать в одиночку. Местная слава настигла Василия, когда он сочинил песню «Моя игра» (1998), наивный гимн юношескому максимализму, — трек зазвучал из ростовских ларьков с кассетами, Баста начал получать концертные приглашения. Развитию карьеры помешали наркотики: до 2002 года Баста плотно торчал, хоть и не переставал писать песни.

Кое-какие из этих песен в 2005-м услышал ветеран рейва Богдан Титомир, захотел их приобрести и связался с автором. Баста отказался продавать треки и, как выяснилось позже, не прогадал. Примерно в это же время в Москве вокруг творческого объединения Gazgolder, подпитываемого хозяином сети студенческих кафе «Кружка», собирались талантливые и просто неординарные люди: соавтор Павла Пепперштейна по «Мифогенной любви каст» Сергей Ануфриев, художник Сергей «Африка» Бугаев, тот же Титомир. Спустя пару месяцев Богдан пригласил Басту в Москву, привел в студию Gazgolder и помог записать альбом.

Дебютную пластинку народного рэпа «Баста 1» публика, глубоко погруженная в хип-хоп, окрестила попсой, зато простой слушатель принял ее на «ура», чему помогли и нехитрые, но эффектные видео, снятые силами творческого объединения Gazgolder. К выпуску второго альбома, названного попросту «Баста 2», ростовчанин почти заработал статус состоявшейся звезды: записал дуэт с МакSim, появился в ток-шоу Тины Канделаки и выставил очень высокий гонорар за концерты. «Баста 2», по утверждению представителей лейбла «Монолит», стал для них одним из самых успешных релизов 2007-го: разошелся за два месяца продаж тиражом 50 тысяч экземпляров без промоподдержки на радио и ТВ. Тем временем благодаря участию в треках уважаемых в хип-хоп-среде рэпперов вроде москвича Гуфа Басту признала даже наиболее снобистская часть сообщества. Здесь было бы самое место для счастливого финала, но на этом история Васи Басты не заканчивается.

Сначала в Москве появилась болванка с десятком песен, исполненных от лица некоего асоциального, но симпатичного циника и пройдохи. Болванка кочевала по рукам, перезаписывалась и оказалась в Интернете. Затем диджеи в баре Симачева, обжитом гламурной публикой, по нескольку раз за ночь ставили трек с рефреном «Жора, е*аный насос, где ты был» — девушкам на шпильках и их кавалерам нравилось. Потом в народ ушел припев «Застрахуй братуху, застрахуй, х*й, х*й». В конце концов выяснилось, что у этих нетленок один автор, и его зовут Ноггано.

Голос на треках Ноггано не оставлял сомнений: это Баста. Тот некоторое время отпирался, говорил, что «Ноггано — это не я, это тот, кем я хотел бы быть». Однако вирусная популярность песен таинственного анонима вышла за пределы форумов в Интернете и докатилась до газеты «Московский комсомолец». В недавнем интервью таблоиду Василий сознался, что «Ноггано» — это его ширпотреб-проект, «как кроссовки Abibas». И еще добавил, что «Ноггано — фейк, а Баста — это настоящее». В любом случае у жесткого и нецензурного рэпа Ноггано есть все шансы стать популярным в массах, как те самые кроссовки. Уже сейчас альбом, записанный от лица альтер эго Басты, продолжает расходиться без малейшей денежной поддержки. История московского трио «Кровосток», начинавшего с mp3-файлов, выложенных в Интернете, а теперь уже выпустившего третий альбом, скорее всего повторится.

На афишах концерта Басты в GazGallery Ноггано заявлен отдельной строкой среди других приглашенных гостей. Видимо, Василий намерен окончательно развести по углам своих персонажей Басту и Ноггано. Как у него это получится — главная интрига концерта.

 

Баста вконтакте

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте. Каждый 3000 вступивший получает бесплатно наклейку Ноггано

баста ноггано вконтакте в контакте

Баста